Restaurante do Sr. Carlos – Capital de Giro


Empresa: Restaurante Tempero Caseiro

Porte: MEI – Micro Empreendedor Individual

Estabelecida: No Município de São José dos Pinhais/PR

Alguns comentários iniciais sobre a empresa que está atuando no mercado a cerca de 6 meses, vem conquistando boa freguesia, por fazer uma comida de qualidade e ter experiência no ramo, pois o proprietário sempre atuou nesta área, mas como empregado até então.

Necessidade: O Sr. Carlos relatou que sua maior necessidade é descobrir porque não está conseguindo pagar suas contas, não sobra dinheiro, se o restaurante tem bom movimento.

Dados do Diagnóstico:

Área de Mercado o Sr. Carlos não tem se preocupado com está área e também ainda não sentiu necessidade de realizar cadastro de clientes, realizar pesquisa de satisfação, analisar as necessidades do cliente, oferecer novos produtos e serviços e até mesmo desenvolver um plano de promoção, pois sua clientela é boa. Alega falta de tempo. Considera estar satisfeito no momento.

Área de Finanças o Sr. Carlos não possui controle financeiro de entradas e saídas, compra muito a vista e vende a prazo para algumas empresas que tem conta corrente para os funcionários. Não tem Capital de Giro, não raro atrasa pagamentos como água, luz e aluguel.

Área de Organização possui um bom layout interno e externo, com boa identificação da fachada. Vê que falta maior eficiência e agilidade no atendimento e na produção lá na cozinha. Precisa melhorar, mas no momento atende bem.

Área de Pessoas: Trabalha em família, ele, esposa e filho, as responsabilidades são bem divididas. Atende as necessidades.

Área de Planejamento: O seu planejamento é diário e semanal, baseado no seu cardápio previamente definido e segundo o empresário atende bem o seu negócio, pois os clientes não reclamam.

Resultados: Como a maior necessidade do Sr. Carlos é descobrir porque não esta sobrando dinheiro, mesmo com um excelente movimento de clientes.

A nossa análise partiu da organização das suas contas:

1) Implantamos um controle de caixa simples, ou seja, o Sr. Carlos terá que marcar em um caderno o valor inicial do seu caixa quando da abertura do restaurante e terá que colocar o valor no final do dia, isto é claro anotando todas as contas que foram pagas no dia com o dinheiro do caixa.

2) Implantamos um fluxo de caixa diário/mensal, onde o vamos marcar todas as contas a pagar nos respectivos dias do mês, para se ter uma ideia exata de quanto dinheiro precisaremos para quitá-las e também todas as entradas em dinheiro serão alimentadas diariamente com o controle de caixa, inclusive com as entradas de cartões de débito e crédito, já descontando os percentuais que a operadora do cartão cobra para o débito e o crédito, sendo que o crédito será lançado na data que efetivamente será creditado em sua conta bancária.

3)  Verificamos a necessidade de Capital de Giro, o prazo médio de suas vendas é de 24 dias e o prazo médio de suas compras é de apenas 9 dias. Portanto, o seu Carlos possui uma defasagem de 15 dias (24 dias das vendas – 9 dias das compras = 15 dias), ou seja, ele financia os seus produtos por 15 dias aos seus clientes, aí é que está o seu problema de falta de dinheiro.

Resumindo compra e paga dos fornecedores e ainda não entrou o dinheiro em caixa dos clientes, pois ele financiou o seu cliente que somente lhe pagará na data acordada.

Veja como foram feitos os cálculos:

Contas a Receber: Cálculo do Prazo Médio de Vendas

Contas a Pagar: Fornecedores

 

4)  Levantamos todos os custos do Sr. Carlos, cujo o montante mensal é de R$ 3.000,00, o que dá um custo diário de R$ 100,00 X 15 dias de necessidade de Capital de Giro, o Sr. Carlos precisa de R$ 1.500,00 para não passar sufoco e não atrasar suas contas mensalmente.

5) Achamos que neste momento é inviável o Sr. Carlos pegar qualquer tipo de empréstimo bancário, pois isto somente protelaria o problema. Então, o seu Carlos está vendendo uma moto, cujo valor é até um pouco superior o que ele necessita para o Capital de Giro. Questão do Capital de Giro resolvida.

6) Mas, o Sr. Carlos, precisa de qualquer formar melhorar este descompasso entre as Compras e as Vendas, ou seja, diminuir este prazo de 15 dias, que ocorre entre a compra e a venda, para isso nossa sugestão foi aumentar a quantidade de vendas a vista e diminuir o prazo de financiamento para as empresas de 30 para 15 dias, ou ainda aumentar o seu prazo de pagamento para os fornecedores, mediante negociação.

Nós do Meu Negócio Passo a Passo, agora vamos acompanhar o desempenho do Restaurante do Sr. Carlos por 30 dias, para verificarmos se as ações que propusemos foram suficientes para corrigir os problemas de falta de dinheiro, conforme foi nos relatado.

Em breve daremos novas notícias sobre o Restaurante Tempero Caseiro, fiquem ligados.

Posted in Capital de Giro.